这里禁卫。
凹凸主产:安雷/瑞金/卡埃

站内转载随意,站外转载需私信关白。
日lof随意。长期接受约稿。

闻过则喜,闻善则拜。
笔走龙蛇起雷声。

光之书·2017金生贺

#2017金宝儿生贺
#我永远喜欢金

#金个人中心

 

更多文章-归档

 

 

壹·光之色

维扬乃柳花粉黛,温柔富贵之地,人烟稠密,市廛遍布。在这扬州城里,有户人家专卖布匹绫罗,单是城里城外的青纱帐子,俱是他家供奉。这家有一子,取名为金,聪明伶俐,活泼可爱。近日生辰将至,各处忙碌。

“这软烟罗只有四样颜色,一样雨过天青,一样秋香色,一样松绿的,一样就是银红的。”秋坐在床边,一面叠着手里轻厚绵密的薄纱,一面给趴在床沿的金讲解着。

金摇头晃脑地听着姐姐讲话,却被她手上的料子吸引。这些料子真漂亮,尤其是那淡黄的,就像是稻场上刚收的稻穗,好看。

“姐!这个叫……叫秋……什么来着?”他忽然想不起来了,一只手伸过去扒拉着它。

“傻小子,”秋闻言,掌不住笑起来,“这叫秋香色,你别乱动,这是给你过生日用的。”

秋还没说完,就看见金把那软烟罗拉出来,裹在自己脑袋上,乐呵呵地抬头朝自己傻笑。

她叹了口气,伸手揉了揉弟弟的金发:“快拿回来。”

一束阳光蓦地从窗外透进来,正好照着金。那秋香色的软烟罗,就和他的头发融到一起去,不辨人物。

“真是一色的……”秋暗暗想着,决定就用这匹布料,给金做帐子。

贰·光之香

凹凸高中,301宿舍。

“紫堂!这被子好香啊!”洗完澡的少年头发还没干透,就扑到床上,卷进柔软的被子里打滚。

“金……”紫堂幻把水壶放桌上,无奈地看着已经和被子亲密成寿司卷的人,“你头发还没干。”

“啊!”少年后知后觉地,赶紧从被子里爬出来,用力晃了晃脑袋,不好意思地笑起来,“嘿嘿……不好意思……”

“金,你明天都过生日了。要更成熟一点才行啊。”紫发少年推了推眼镜,语重心长地教导起来。

“知道啦,紫堂!”金颇自信地拍了拍胸脯,金发黏在额上,顾不得其间水珠滑落,打包票似地答应着,“这被子好香!”他又重复了一遍。

“因为是太阳晒过的啦。金,床上用品要经常晒晒太阳,就会有太阳的香味哦,”紫堂幻竖起食指,很有心得地告诉他,“这样也有助于睡眠呢。”

“原来这是太阳的香味哇!”金点头如捣蒜,把被子抱在怀里,嗅了嗅,惬意地闭上眼,“阳光真香!”

“因为阳光能给人温暖呀。”紫堂幻笑起来,看着与被子亲昵的舍友,忽然想起什么,欲言又止。

“我也想给大家温暖!”

“好啊,金的话,一定可以做到的。”他的表情释然了,似是心事已被道出。

叁·光之味

六条御街外的神社,两妖正坐于殿前石阶上,谈笑无间。初夏雨水频繁,一遍一遍地洗刷天空。地气蒸腾,苍蓝空明。

雨未停的时节,煎茶试新叶。

狐妖模样的少年,捧着杯茶,身后毛茸茸的尾巴一摇一摇地,煞是可爱。他把被子凑到嘴边,饮了一口,眼前忽然一亮,大幅度地抖了抖耳朵,对着身旁的少女笑起来:“凯莉,这茶真好喝!”

“那当然了。”被称作“凯莉”的妖怪觉,轻拢乌发,将自己手中茶杯放下,茶汤清澈,片叶浮沉,茶香与湿润的空气混合,不绝如缕。她侧头看着那小狐狸,抬手按住他金黄蓬松的软发:“我可是花了大功夫才泡上的。算你运气好,金,一般人还喝不到呢。”

“那这茶怎么泡的啊?”金听着,更好奇了,橙黄的软耳竖起来。他几乎不喝茶,喝也只喝一点,这杯却已下去大半。他意犹未尽地舔了舔嘴唇,从近江布的和服袖子里伸出手,接了抔茅檐下如泻的雨水。

“说了你也不懂。”

“你就告诉我嘛!我生辰都快到了……”被拒绝的小狐狸,鼓起腮帮,委屈地敛眸,撇撇嘴。

“算了算了,看在你生辰的份上,我就告诉你。”她叹了口气,那他没辙。

“凯莉最好啦!”金立即转喜,咧嘴笑起来。

“茶叶倒不稀奇,泡茶也就是用雨水。但这茶炒好后,连着在神社顶上晒了四十九天的太阳。”凯莉顿了顿,闭上眼,得意地笑起来,仿佛在回想阳光注入茶叶的那一瞬间,“与其说是喝茶,不如说是在喝阳光呢。”

“原来阳光这么好喝!”金若有所悟地用力点头。

“你果然是笨蛋吧。”少女觉翻了个白眼,从发间取下星月簪子,却忍不住笑。

肆·光之触

凹凸大厅里。

“金,生日快乐。”银发的青年依旧面无表情,手中托着盘刚出炉的蛋糕,鲜奶油的香甜气息四溢。

几十个参赛者熙熙攘攘地聚在一旁。知道这小孩儿,过生日,都暂消了敌意,至少也送了祝福。

“格瑞!”金见了人,飞也似地奔过去,张开胳膊,在蛋糕前一个急刹车停住了。“谢谢你!”他扶了下鸭舌帽,不好意思地挠着头发。

“长大了一岁,还是不小心。”格瑞的语气中没什么责备,见对方如此开心,也忍不住笑了下,将盘边叉子塞他手里,找了个地方坐下来,“尝尝看。”

“嗯!”金点点头,叉下一块蛋糕,奶油、焦糖和芒果在绵软的淡黄色中分层,甜腻的气息在两人间飘散,他馋猫似地咽下口水,把这块递到格瑞嘴边:“格瑞先尝尝看!”

“太甜了。”他果断拒绝,又转头看见金的表情,眸中闪过一丝动摇。还没反应过来,蛋糕已进了嘴,过分甜蜜的味道让自己皱眉——果然不该做那么甜的。

始作俑者的金得逞坏笑,却看到格瑞的冷脸,连忙乖乖低下头,讨好般地搂着他脖子蹭起来。

“格瑞,今天我过生日,别生气嘛——”

“……下次不许了。”他无奈,感受着脖颈间柔软的触感,对上眼底的金毛团子,抬手揉了几下。

阳光正好洒进大厅里,柔化了一切冰冷的棱角。又打在金的头发上,融为一体。

说不定是一种东西。格瑞看着发小,忍不住想。

伍·光之书

光之味,光之触,即为光之书。

这是光,也是金。

我喜欢这湖蓝色眼睛的温暖少年,无论何时何地,他都会成为最明亮最耀眼的一束,照亮他所在的世界。

他的身体里,灵魂里,都有灿烂的阳光。

生日快乐,金宝。无论何处,都请永远开心地走下去。

我们一直在。

陆·设定集合

以上是四个设定的金,分别代表了光的四个面。

光之色—江南布匹商小少爷金

光之香—学院paro金

光之味—十老师的妖怪paro,妖狐金

光之触—原作金 

 

评论(14)
热度(89)

© 滨臣禁卫🐰 | Powered by LOFTER